小偷开始“打年货” 民警教授“防盗经”

来源:嘉兴在线-嘉兴日报责任编辑:佚名2013-12-12 13:08
骗术

?我的电动车被偷了。”12月9日上午,冯女士走进火车站对面的虹桥警e家,她将电动车停在浦发银行门口,3小时后车子无影无踪。“我的苹果手机被偷了。”刚刚过去的这个周末,王小姐在华庭街百联服饰城遭遇扒手。下个月底就是农历除夕了,小偷开始进入“打年货”活动期,记者从南湖警方获悉,最近一段时间以来,偷盗、诈骗等不法行为有增多趋势,南湖区各派出所纷纷采取措施,打响年终“保卫战”,提醒居民也要提高警惕,筑牢自身“防火墙”。

  最近盗窃案发率明显上升

  这几天,家住格林社区的李女士家接连遭遇小偷事件。上周五傍晚,她将电动车停在自家车库门口,没想到半小时后再来骑车时,车子踏板被挖出一个大洞,电瓶已被撬走。前天凌晨2时左右,失眠的她听到门外一阵窸窸窣窣的声音,一开始怀疑是老鼠,走到门口时确定是有人在外面想开锁,因为锁具防盗级别较高,小偷放弃,李女士报了警。

  “最近盗窃案的确有增加趋势。”东栅派出所教导员张玉荣告诉记者,从接处警记录来看,攀爬入室盗窃案、室外车辆被盗案、挤公交车或在医院排队被扒案等较为多发。

  而建设街道因内商贸场所多、人流量大,这一趋势更加明显,据建设派出所教导员樊伟娟介绍,11月中旬至今,辖区盗窃案日发案量是此前的1.5倍,案发地点集中在勤俭路、少年路、建国路、禾兴路等地段的街面和购物场所,旭辉广场和勤俭路沃尔玛超市门口电动车被盗案也较多,案发时间基本上集中在中午到夜间,后半夜入店盗窃案也较多。

  “每天,火车站一带都有一两起钱包、手机被盗案。”虹桥警e家民警小吴说,除了小偷、扒手行动日趋活跃,随着年底嘉兴站客流量增加,也“吸引”来了不少骗子,常见的诈骗手段包括帮忙购买或改签车票、假装手机被偷博同情、“捡钱包”(实际上是偷的)套取事主银行卡密码等,乘客防不胜防,经常有上当受骗者,最近该警务室就根据一位新居民报警,抓获了一个4人诈骗团伙。

  警方加强管控

  提醒市民加强防范

  每年,在临近年底的一两个月时间内,不法分子都高度“活跃”,许多群众因此受损,今年这一现象已经再度出现,记者从南湖区公安分局获悉,为了保护居民群众的财产安全,警方已采取措施加强辖区治安管控,也提醒市民加强居家出行的安全防范意识,勿让不法分子有机可乘。

  据了解,为了提高警方反应速度,最近南湖区公安分局出台“巡处合一”措施,即民警巡逻和接处警业务合一,给每一台巡逻车都安装定位系统和通讯系统,110指挥中心可根据需要,将指令派给距离案发现场最近的民警,实现以最快的速度赶到现场,为破案或阻止损害发生争取宝贵的时间。

  “我们的应对措施是联合区巡特警大队和反扒志愿者团队,加强辖区治安管控力度。”樊伟娟告诉记者,针对当前盗窃案呈多发态势,建设派出所采取“公秘”结合的方式巡逻,既有民警着制服上街巡逻,也有便衣警察和反扒志愿者“潜伏”在人群当中,提高街面见警率,挤压犯罪空间。

  采访中,民警针对个人安全防范,提出各种安全建议:在马路上走的时候,拎包要放身前,注意拉锁;手机不要放上衣侧口袋里,可以放裤子口袋;店家要注意钱包、手机不要放在柜台;家里没有人及晚上睡觉时,注意锁好门窗;收到和钱有关的短信不要轻信……“控制盗窃案发率,市民自己也要加强防范。”防盗,除了警方要努力之外,市民自身的安全意识强弱和是否会遭遇盗窃也有很大关系。


你可能对下面的文章也感兴趣

四六级“包过” 骗你没商量

真才实学才是过关的唯一途径 本报讯大学英语四、六级考试将于本周六举行,记者走访洛阳部分高校,发现类似英语四、六级,专四、专八,可提供考试设备的小广告随处可见。 昨日上午,记者来到洛阳师范学院安乐校区发现,不少信息栏上都贴有英语助考小广告单。……

日本东京青年笑星表演节目教消费者“防骗术”

中国网11月18日讯 据日本NHK网站11月17日报道,为提醒年轻人警惕虚假汇款诈骗及以各类商业活动为名的诈骗行为,日本东京开展演出活动,笑星们通过相声及小品等形式展现了各类诈骗手段及防骗术。 此次活动由日本东京消费生活综合中心和青年笑星网站联合举办。……

市民提醒:“重金求子”骗术换个马甲又来了

7月3日上午,细心的市民王先生发现,富婆献身花钱求子的低俗野广告再次出现在街头。 今年年初,本报对此类重金求子骗术进行曝光后,其收敛了一段时间,没想到现在换了个马甲又出来骗人了。7月3日上午,记者根据王先生投诉的情况,再到街头走访,发现在南沙路……